スフレ(!)おき
以前にスフレを置きました。
しかしながら,この時に置いたスフレは,スフレとは何かを知らない状態で快適なレシピを見ながらレシピどおりに造ったものでした。
これはすなわちスフレではないのではないか,と厳粛な自己批判をふまえ,先日のスフレを破棄し,以下の通り判決します。
これは便利な道具で卵白と卵黄を分離している様子です。
卵白に対して,このためだけに買った電動泡立て器でやっていきます。
快適の野郎が「ひっくり返しても落ちない程度まで堅く」とか書いてやがったので言うとおりにしましたが,泡立て器の電池がこれ一発で無くなりそうです。
責任取ってほしい。
一方,これは手作りチョコにあれとあれをあれした様子です。
それにメレンゲを入れて雑に混ぜ,雑にカップに雑します。
はい。
ここで洗い物の様子をお伝えします。
厳しさしかない。
その後,25 分間じっくり蒸しました。
これは以前にテルアビブでおいたスフレ
と同じような食感でしたので,ここにスフレと認定し,おくことにします。
サンキューです。
このレシピの最大の問題点は,蒸すために使う大鍋がカレーや煮物に不可欠な鍋なので,スフレとカレーを同時に調理できない,という点です。
この問題の解決のためにはもう1つ大鍋を買えば良いのですが,独身男性に2つも鍋はいらないし,「わざわざスフレにしなくてもチョコレートはそのままでうまい」という原審で適法に確定した事実を考えると,はいという気持ちになります。
識者によると
チョコレートスフレ、恋人に作るお菓子だなぁ
— Mariko Asai (@cheriovodka) 2016年2月16日
ということですので,皆様にはそのようにやっていっていただきたいと思います。