ロシアおき
イスラエルのスーパーには,普段は片栗粉が売っていません。
そのため,これまでは,カレーのとろみ付けのために
- コーン粉
- 小麦粉
- 鶏の手羽をひたすら煮込む
というような行いをやってきていました。
ところで,人類共通の課題として,如何に鶏ムネとササミをおいしく食べるかというものがあります。この課題解決について,識者から「揚げ物を覚えたなら,片栗粉で竜田揚げするとよい」と教わったので,イスラエル生活2年目にしてついに片栗粉を買いに行きました。
アジア食材店にはおいていませんでしたが,ロシア人のスーパーに行くと……
Картофельный крахмал が売られていました!
קמח תפוח אדמה というらしい。
というわけで。ついに Japanese curry rice を作りました。
サンキューです。
ちなみにイスラエルでは4月に小麦粉追放祭りが執り行われるので,そのころには小麦粉の代わりに片栗粉が売られます。その様子も,またお伝えします。