つくりおき.il

つくっておくということをしています

グラタンおき

何らかの煮物をつくったので,グラタンにすることにしました。

 

何らかの煮物の写真はありませんが,それは何らかのものを煮たものです。

 

 

以前につくっておいた小麦粉とバターの混合物(非メイラード)を牛乳で煮ます。

f:id:misho:20160304214835j:image

tsukurioki-il.hatenablog.com

 

 

 

なる様子です。

f:id:misho:20160304214842j:image

 

 

 

 

一方,これは小麦粉とバターの混合物ではない小麦粉の何らかのものです。

f:id:misho:20160304214841j:image

「下ゆで」という高度な概念がおかれています。識者に教えてもらいました。

 

 

「下ゆで」という高度な概念は独身男性にはふさわしくないのでやばいとおもったのですが,性欲が抑えられませんでした。

 

 

 

 

諸処のものをいっしょに煮込んでいます。

f:id:misho:20160304222531j:image

ゆで卵が含まれているので,煮物は定義によりおでんだったことがわかります。

 

 

 

さらにチーズをのせてグリル(?)で焼きます。

f:id:misho:20160304222538j:image

 

よくできました。

  1. 煮物をつくる
  2. 小麦粉とバターを混合する
  3. それを牛乳で煮る
  4. 何らかの小麦粉を下ゆでの概念する
  5. 以上を全てまとめて煮る
  6. チーズをのせる
  7. グリルでやく

独身男性がやるべきでない料理です。

 

 

 

 

 

 

ちなみにメイラード反応を行った小麦粉バター混合物でも行ってみました。

f:id:misho:20160304222551j:image

 

 

 

 

 

 

f:id:misho:20160304222655j:image

f:id:misho:20160304222636j:image
f:id:misho:20160304222643j:image
 
パルメザンチーズがかかっているあたりが独身女性っぽいです。
 
メイラード反応を行った小麦粉バター混合物を使った結果,色が全体的に良くない感じになり,さらに妙な雑味がつきました。世の中の厳しさがあります。
 
 
 
そもそも,本質的に考えると
  1. 煮物をつくる
  2. 小麦粉とバターを混合する
  3. それを牛乳で煮る
  4. 何らかの小麦粉を下ゆでの概念する
  5. 以上を全てまとめて煮る
  6. チーズをのせる
  7. グリルでやく

 という工程は

  1. 煮物をつくる
  2. 小麦粉を牛乳で溶いて入れる
  3. 何らかの小麦粉を入れる
  4. チーズをのせる
  5. グリルでやく

 へと演繹的に同値変形できると思うのですが,それが社会というものなのでしょうか。

 

 

 

 

 

追記

識者からの #有益 な情報です

グラタンおき - つくりおき.il

煮物作る→米とかパスタとか芋とか入れて煮る→小麦粉と牛乳溶いたのとバター入れてさらに煮る→チーズのせて焼く、でOKでした

2016/03/06 14:01

b.hatena.ne.jp