読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

つくりおき.il

つくっておくということをしています

焼き飯おき

僕は子供の頃,「やきめし」が大好きで,日曜の昼には母が(残り物と冷凍ご飯で)大量のやきめしを作ってくれたものでした。

 

このツイートを見て,

「大人なので焼き飯を好きなだけ大量につくることができる!!!!!!」

という偉大な事実に気づいたので,行いました。

 

f:id:misho:20160213042030j:image

これは先日買って古くなりそうだったから焼き置きした鶏ムネ?です。
 
 
 
 
 
f:id:misho:20160213042015j:image
冷凍ご飯です。この国に来て以来,インディカ種の米を食べています。
 
 
 

f:id:misho:20160213042026j:image

風景です。

 
 
f:id:misho:20160213042038j:image

 

  • 醤油というのは塩とアミノ酸を含んでいる。
  • アミノ酸を加熱することで,メイラード反応を起こすことができる。

という2点を踏まえると,結局,醤油をかけて焼けば何でも美味い,ということが導かれます。実際,このやきめしも雑に作った割にはおいしかった。

 

ちなみにコショウもかかっています。