メイラード反応
メイラード反応という言葉を知った。
ので,反応実験を試みました。
これはタマネギという物質です。
還元糖とアミノ酸が中性〜塩基性条件下で反応する,ということなので,細胞壁を破壊する必要があると考え,電子レンジで10分ほど加熱しました。その後,鍋に投入して加熱しました。
パッ
これは焦げただけなのでは……。
若干それっぽい気はするけれども,それっぽいだけなので実験は失敗であった。
細胞壁の破壊が十分でなかった可能性がある。次回は細胞壁のさらなる破壊を試みたい。そのために,水は液体よりも固体の方が密度が低いという性質を利用することにより,冷凍して細胞中の水分子を凝固させた後に電子レンジで急熱する,という手法を用いる。また,文献の調査が十分でなかったので,より効率的に反応を起こすための条件を調べたうえで実験を行う。